めりー

めりー



C304 ノーリーニアエ(ノーリーニアエ系)
割れた形跡が(笑)
去年の秋に植え替えたあと、土の水持ちが良くなった気がするんだよねえ。
用土は全く変更していなくて、変えたのは表土。
それで水持ちが変化するものかな。



お水いっぱい飲んで、ぐんぐん大きくなったら割れちゃった感じか(笑)

Posted by

Comments 4

There are no comments yet.
しず  
No title

表面影響あるみたいだよ。
家のミカンの鉢は、水分保持のために木っ端で覆ってねって言われたもん。
表を変えると寒さ避けにもなるって言ってた。

あくまでもミカンだけど^^

2017/01/06 (Fri) 12:14 | EDIT | REPLY |   
めりー  
しずさん

前の表土より、かなり水はけがいいんですよ。
なので、逆に用土も水はけがよくなるかと思ったんです。
うーん、浅はかでした(笑)
みかん、いいですね。実も成りますか?
北海道では、みかんは大した育ちませんねえ。
葉っぱつやつやで、環境価値も高いですよね。

2017/01/06 (Fri) 20:41 | EDIT | REPLY |   
しず  
成るよん。

植物に詳しいめりーさんに詳しくない私がコメント書いてすんません汗(^_^.)

ミカン最北の地は筑波山辺りらしいから北海道では無理ですね(T_T)
うちのは今年三年目温州ミカンの宮川早生。
初年超小粒35個(*^_^*) 去年6個(+o+)隔年らしいので今年は期待です。
春には植え替えするので、また新たにみかん増鉢予定です^^

旦那は薬のせいでグレープフルーツとか大き目ミカンが駄目でしょ。
でも、大好きな温州ミカンが食べられるのでよかったです。

2017/01/07 (Sat) 23:27 | EDIT | REPLY |   
めりー  
しずさん

いいですねえ、私も温州みかん大好きです。
こちらではあまり手に入らないし高価ですが文旦なんかも大好き。
お取り寄せしたみかんは本当に美味しいですが、スーパーで買うとそうでもないんですよ、やっぱり産地のほうが美味しいんですかねえ。
自家製みかんなんて、いいなあ!
育てるだけなら、こっちでも鉢植えで冬は室内に入れれば育つと思いますが、絶対おいしくなさそう(笑)ていうか実がつかなさそう。
たまに本州に行くと、街路樹にみかんが成っていたりして面白いです(笑)

2017/01/08 (Sun) 06:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply